Die Welt des Essens ist im stetigen Wandel und Food-Trends ändern sich häufig. Auch in diesem Jahr werden viele neue und spannende Food-Trends auf uns zu kommen. Gesundheit, Nachhaltigkeit und Klimaschutz spielen auch dieses Jahr eine riesige Rolle. Wir haben euch die wichtigsten und prägendsten Trends der kommenden Zeit rausgesucht.
Regionale Produkte
Nachhaltigkeit und bewusster Umgang mit Nahrung wird immer mehr zur Norm. Uns ist nicht mehr nur wichtig, dass das Essen gut schmeckt, sondern auch wo es herkommt und wie es auf unseren Teller gelandet ist. Die Produktions- und Transportwege sollen möglichst kurz sein und unsere Lebensmittel bestenfalls regional und saisonal. So werden auch altbewährte Zutaten immer beliebter.
Pflanzenbasierte Ernährung
Schnitzel, Burger-Pattys oder Lachs hergestellt aus pflanzlichen Proteinen sind mittlerweile sehr beliebt. 2025 werden pflanzliche Fleischalternativen eine noch größere Rolle spielen und weiterentwickelt werden, sodass sie noch besser schmecken. Es gibt bereits erste Versuche, Fleisch im Labor zu entwickeln, das einem Steak zum Verwechseln ähnlich ist. Es wird aber wohl noch eine Weile dauern, bis das sogenannte „Cultured Meat“ bei uns in den Supermärkten zu finden ist.
Trends aus dem Internet
TikTok, Instagram und andere soziale Medien nehmen immer mehr Einfluss auf unser Leben und auf unsere Lebensweise. So sind Food-Trends aus dem Internet keine Seltenheit mehr. Gerade am Beispiel der Dubai-Schokolade kann deutlich gesehen werden, wie sehr wir uns von Trends von solchen Plattformen beeinflussen lassen. So standen Menschen stundenlang in Schlangen an, um für 10€ oder mehr ein Stück der gehypten Schokolade zu ergattern. Aber auch Prominente lösen immer wieder einen Food-Trend aus. So wie Hailey Bieber mit ihrer Vodka-Pasta. Es lässt sich also vermuten, dass uns auch dieses Jahr Trends aus aller Welt über das Internet erreichen und beeinflussen werden.
KI in der Küche
Künstliche Intelligenz wird immer mehr ein Teil unseres Alltags. So unterstützt uns die KI mittlerweile auch in der Küche. Nicht nur als Küchenhelfer, sondern auch als Ernährungsberater. Apps, in denen man seine zu sich genommenen Kalorien einträgt und seinen Bedarf an Proteinen ausrechnen kann, werden ebenfalls immer beliebter. Durch KI werden solche Apps immer weiter ausgebessert und können sich uns individuell anpassen.
2025 wird alles in einem ein Jahr voller neuer Food-Trends, mit dem Fokus auf Nachhaltigkeit, Regionalität und pflanzlicher Alternativen. Wir können gespannt auf neue Food-Trends aus der ganzen Welt sein.